Штраф за просроченную страховку

Штраф за просроченную страховку. Проверка и оплата. Как узнать и оплатить штраф ГИБДД через Госуслуги. Штрафы по номеру постановления. Способы проверки, что штрафы оплачены.

18.06.2020 15:32:49

Штраф за просроченную страховку необходимо оплачивать обязательно. ОСАГО — это страховой полис, он должен быть у управляющего авто совместно с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации машины. Инспекторы могут требовать документ у водителя. Именно поэтому многим интересно, какое наказание ждет за простроченный ОСАГО, и как проверить оплачены ли штрафы.

Как проверить и оплатить штрафы ГИБДД?

Штраф за просроченную страховку

Автомобилист должен быть внимателен и, понимать, что, передвигаясь на машине, он несет ответственность не только за себя и транспортное средство, но и за пассажиров, пешеходов. Как показала практика, без проблем бывает в редких случаях. И не всегда получается действовать по законодательству. Поэтому важно проверять, оплачен ли штраф за просроченную страховку, или нет. Найти информацию по штрафным начислениям можно разными способами:

  1. Лично посетить отделение автоинспекции или посмотреть информацию на веб сайте ГИБДД.
  2. Использовать разнообразные онлайн-сервисы на ПК или в приложении на смартфоне.
  3. На официальном веб сайте Госуслуг.
  4. При помощи проверки по СМС.

Методик, как узнать про штрафные санкции, разработано и применяется несколько. Существуют варианты проверки по:

  • реквизитам прав;

  • номеру автомобиля;

  • реквизитам постановления, которое составил инспектор.

Но важно помнить:

  1. Реквизиты прав применяются, когда на одного автомобилиста зарегистрировано сразу несколько машин. К примеру, личное и служебное авто.
  2. В ситуации, когда машиной управляет несколько водителей, стоит уточнять об оплаченных взысканиях, используя свидетельство о регистрации транспортного средства.
  3. Номер постановления понадобится при наличии на руках протокола, который составил инспектор.

Проверять можно и по идентификационным данным машины. Для этого необходимо зайти на сайт ГИБДД. Затем:

  • кликнуть на «Проверка штрафов»;

  • внести информацию с документов на автомобиль;

  • кликнуть на «Запросить».

Необязательно указывать личные данные автомобилиста. Достаточно номера автомобиля.

Скидка 50%

Штраф за просроченную страховку

Штраф за просроченный полис ОСАГО может быть оплачен со скидкой. Изменения Кодекса РФ об административных правонарушениях вступили в силу с 01.01.16 г. Теперь автомобилист может получить скидку 50% на оплату штрафных взысканий, если перечислит денежные средства в течение нескольких дней после того, как был оштрафован.

Но скидка идет не на все штрафы. Их размер не может быть меньше 500 руб., за исключением ситуации, предусмотренной ч. 13 ст. 32.2 КоАП РФ.

Многим интересно, каков штраф за просроченную страховку. Оплатить придется 800 рублей.

Оплата через Госуслуги

Штраф за просроченный полис ОСАГО

При помощи официального портала Государственных услуг, можно проверить и оплатить штрафы ГИБДД. Портал — это государственный многофункциональный ресурс, созданный для снижения очередей на почтовых отделениях и в сберкассах, «перевода» клиентов в интернет. «Госуслуги штрафы ГИБДД» только одно из направлений работы. И далеко не главное. Недостатки внесения денег за взыскание от автоинспекции на портале следующие:

  • перебои в работе онлайн-систем и информационных баз;

  • отношение к клиенту шаблонное;

  • сложно зарегистрироваться — около 20 полей заполнения;

  • комиссионные банковские сборы и комиссии от мобильных операторов;

  • нет отдельной оперативно действующей системы поддержки клиента.

Преимущества оплаты штрафа за просроченный полис ОСАГО через портал:

  • можно оплатить штраф дистанционно, не выходя из дома;

  • никакого обмана.

Государственная услуга через портал потребует прохождения долгой процедуры регистрирования, в рамках которой от водителя потребуется не только номер прав и свидетельства о регистрации автомобиля (стандартный пакет), но и отчество, данные СНИЛС, место регистрации, информация паспорта и так далее.

Узнавать и проверять штрафы ГИБДД на государственном портале – это рациональное решение. Но следует помнить, что сегодня в отечественном сегменте рунета полноценно работает много других онлайн-сервисов, которые предоставляют подобные услуги. Нередко, более качественно.

Оплата по номеру постановления с фотографией

Каков штраф за просроченную страховку

Посмотреть, нет ли просроченных страховок, оплатил ли автомобилист штрафное взыскание по номеру постановления возможно на официальном онлайн-ресурсе автоинспекции. Здесь следует открыть форму для занесения данных постановления:

  1. Затем прописать номер постановления, выданного на руки инспектором.
  2. Там же можно пометить окошко для получения уведомлений о штрафе за просроченную страховку на автомобиль или других, которые будут приходить при возникновении каждого санкционного случая.
  3. Прописать личный мейл, чтобы получать извещение.
  4. Кликнуть на «Найти штраф».

Когда известно, имеется или нет штрафное взыскание, при его наличии, можно моментально оплатить. Сегодня, чтобы определить, есть ли штрафное начисление или нет, можно применять данный метод в Украине и Беларуси. При этом информация будет предоставлена бесплатно.

Как подтвердить оплату?

Штраф за просроченный полис ОСАГО

Ситуация, когда необходимо доказать оплату при отсутствующем бланке, знакома многим водителям. До 2008 г. они должны были сами уведомлять судебный орган или представителя власти об оплате штрафа за просроченную страховку ОСАГО. Но теперь, это обязанность банковских структур, которые принимают такого рода платежи. При этом уведомление они должны направлять в базу Федерального казначейства РФ. Только из этой системы ГИБДД будет знать о том, что постановления суда исполнено.

В ситуации, когда подтверждение не было получено, органы штрафуют повторно уже в двойном размере. Это не противоречит законам страны. В итоге, придется в суде ходатайствовать об истребовании с банка выписки за произведенную оплату. На это необходимо значительное количество сил и времени. Чтобы этого не произошло и с целью безопасности личной информации, необходимо уплатить штрафное начисление легальным способом, который и станет доказательством в дальнейшем при необходимости.

Просроченные страховки

Несмотря на новинки в законе и отсутствие обязательного предоставления платежки в автоинспекцию, представители организации советуют не игнорировать следующие рекомендации:

  1. Контроль перевода денег. К примеру, когда оплата произведена онлайн, то рекомендуется через несколько недель зайти в личный кабинет и изучить статус платежного документа.
  2. Послать на адрес ГИБДД ксерокопию платежного документа об оплате штрафа за просроченную страховку в полном объеме. Обычно, после такого письменного сообщения, штрафное взыскание пропадет с информационной базы.

При соблюдении рекомендаций, вопросов о своевременной оплате не возникает. Тем более, ничего сложного нет. Инструкции есть на каждом портале, можно оплачивать без проблем.

Ответственность за оплату, согласно начисленным штрафам, лежит полностью на автомобилисте. И при отсутствии доказательной базы этого действия, автоинспекция может на законных основаниях насчитать пеню. Даже, когда по факту дела обстоят абсолютно иначе. Поэтому важно вовремя проводить проверку поступления денег согласно постановлениям и смотреть статус проведенной платежки. Рекомендовано подключить получение о каждом начислении штрафного взыскания отдельного уведомления. Услугу легко оформить. Приходить уведомление будет на адрес личной электронной почты. Только тогда удастся избежать проблем.

Читать ещё
Яндекс.Метрика